본문 바로가기

장애인 인권상담

장애를 이유로 차별, 학대, 폭력 등
인권침해 발생시 상담을 진행합니다.

인권자료

>  인권교육  >  인권자료

숨은권리찾기

페이지 정보

작성자 관리자 작성일16-07-08 14:01 조회2,393회 댓글0건

본문

총 10곳에 찾아줘야 할 권리가 있습니다. 무엇이 있을까요?

1. 극장 자막. 만약에 청각장애인이 있다면? 볼 수 있었을까요? 자막이 필요합니다.

2. 점자보도블록. 점자보도블록가 있는 길목에서 리어카로 장사로 하고 있는 분이 보이네요. 시각장애인의 통로를 방해합니다.

3. 극장 계단 앞에 있는 휠체어 탄 사람. 극장에 올라가고 싶은데 계단이 있네요. 경사로가 있다면 좋았을텐데...

4. 시각장애인과 안내견 탑승을 거부하는 버스기사. 장차법 제19조(이동 및 교통수단 등에서의 차별금지)에 해당됩니다.

5. 목발 사용한 사람. 뒤에 손가락질을 하는 할머니가 계십니다. 가끔 어떤 분들이 "너 공부 열심히해라. 그러지 않으면 저사람처럼 저렇게 되" 라고 하시죠. 그리고 그 뒤에서 한쪽 발을 접으면서 따라하며 모욕감을 주는 학생이 보입니다.

6. 왼쪽 밑 건물의 쇠창살있는 창문. 옛날 시설은 저런 모습의 쇠창살이 있었죠.

7. 시각장애인 앞 볼라드. 점자블럭이 있는 곳에 볼라드가 있다면 당연히 시각장애인이 부딪히고 통행에 방해가 되겠죠

8. 맛있는 식당의 거부. 휠체어 탄 사람이 들어간다고 하니 식당에서 거부합니다.

9. 어린이세상 거부. 아마 어머니가 어린이집에 보내고자 했지만 발달장애인이어서 거부당한 것 같습니다. 교육권을 거부당한거죠

10. 신입사원 모집. 클러치를 한 취업생. 면접을 보러 갔으나 장애인이어서 거부 당한 것 같네요

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.